Интернет-магазин АРГОИнтернет-магазин АРГО Потребительское общество АРГО
г. Киев, Украина

работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00
Наши контакты# E-mail: info@argo.km.ua#ICQ:My Status 408-576-314#Skype:Chat with meargo.km.ua# Рассылка новостей:
  
#Поиск по сайту:

Развитие по современным методикам - детская посуда. В СТОЛПЛИТ детские по акции. | 16 Велосипед Upland SF.
  
   Главная страница  Статьи
Видеофильм "Паразиты" скачать (180 МБ)

Чем опасны гельминты и как от них избавиться?

По данным Всемирной организации здравоохранения из 50 млн, человек, ежегодно умирающих в мире, более чему 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остается ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место.
Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм.
Поражение человека гельминтами зависит от экономического уровня страны и санитарной культуры человека. B Африке на каждого жителя приходится более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке - более одного вида, в благополучной Европе каждый третий житель поражен гельминтами. В целом, пo данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями.
Статистика заболеваемости гельминтозами жителей стран СНГ отсутствует, однако несложно предположить, что она выше, чем во многих развитых странах Европы. В определенный период развития нашей страны была разработана программа дегельминтизации населения, особенно детей. В настоящее время подобных программ нет и, естественно, можно предположить рост заболеваемости гельминтами.
Казалось бы, люди создали космические корабли, мощнейшее оружие, покоряют моря и океаны, по не могут справиться с глистами. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, - это болезнь из разряда "стыдно сказать", во-вторых, к большинству гельминтов восприимчивость всеобщая, в третьих, к сожалению, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую неправильные подходы к терапии глистной инвазии.

Наиболее часто встречающиеся гельминты
Как избежать заражения?
Прoграмма дегельминтизации

Кто такие гельминты?

Гельминты - паразитические черви из сборной группы плоских и первично-полостных червей (Большой энциклопедический словарь. Биология (БЭС). 1998, стр. 120).
Паразитизм - форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая анта-гонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи (БЭС. Биология. 1998, стр. 448).
Глистные инвазии (гелъминтозы) -заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).
Эти серьезные научные определения "переводятся" на доступный язык следующим образом. Черви - большая группа достаточно сложно устроенных многоклеточных организмов, обитающих в различных условиях. Часть из них в процессе эволюции приобрела способность существовать в других биологических объектах, используя возможности последних для своего выживания (паразитизм). Эти черви и называются гельминтами, а вызываемые ими заболевания - гельминтозами, или глистными инвазиями. Отсюда вывод: не все черви - гельминты, так, например, известный всем рыболовам дождевой червь не является паразитом.
В настоящее время известно около 300 гельминтозов человека, но широко распространены далеко не все.
Некоторые глистные инвазии знакомы большинству населения. Например, об энтеробиозе слышали все, у кого есть дети. Без обследования "на энтеробиоз" ребенка не допустят в детский сад или другой организованный коллектив.

Общие свойства гельминтов

Паразитические черви - это уникальные живые существа. Сам образ жизни паразитов - есть шаг вперед в их эволюции. Приобретая способность к паразитизму, организм вступает в сложные взаимоотношения с хозяином, в результате которых утрачиваются одни и приобретаются другие свойства. Многие глисты потеряли способность к самостоятельному передвижению, в значительной мере упростилась их нервная система. Вместе с тем, у гельминтов появились органы, необходимые для комфортного существования в организме хозяина, такие как присоски и крючья, позволяющие паразиту удерживаться на месте. Значительно изменилась и пищеварительная система: многие глисты, обитающие в просвете кишечника, способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. У них изменилась сама форма, тело стало более утолщенным.
Всем гельминтам присуща стадийность развития. На протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий (чаще яйцо-личинка-взрослая особь), что называется циклом развития. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обусловливает практически незаразность больного. За редким исключением больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет. Другое дело, что он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.
Исходя из конечной цели любого живого существа (сохранение себя как вида), гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека. При этом чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Действительно, зачем убивать курицу (то есть, хозяина), несущую золотые яйца (то есть обеспечивающую кров и питание)?
Продолжительность жизни хорошо известных аскарид - до полутора лет, лентец широкий - до 25 лет и более. Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров! В мире гельминтов есть и свои "динозавры". Например, известны экземпляры широкого лентеца длиной до 10 метров и более.
Наконец, общим свойством гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки. Можно представить, сколько яиц откладывали те 510 самок аскарид, которые однажды были обнаружены у одной женщины. Пятьсот умножить на 200 тысяч — получается сто миллионов! И так в течение всего периода жизни гельминта.

Гельминты: какие они есть?

В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов: контактные гельминты, геогельминты и биогельминты. Наиболее просто обстоит дело с контактными гельминтами. Для них характерно вьделение зрелых или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи. К этой группе, например, относится энтеробиоз.
Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относится, например, аскаридоз и ряд других.
Наиболее сложный цикл развития у биогельминтов. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (заразить) здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев. Имеет ли какое-то значение для обыкновенного человека классификация гельминтозов? Безусловно, имеет. Согласитесь с тем, что теперь Вы сами можете предполагать, какие условия необходимы для успешного существования паразитических червей и, соответственно, где, когда и как следует избегать вероятной встречи с ними.
Ранее упоминалось, что они (гельминты) плоские и первично-полостные. Так осуществляется разделение червей на классы.

Первый класс - собственно круглые черви (так сказать, "круглые черви по факту"). Их называют нематодами, вызываемые ими гельминтозы - нематодозами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, и живут они повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее (жизнь у них лучше: пища сама поступает, да и "куры не клюют"). Все наматоды раздельнополые.
Второй класс - плоские черви, они же ленточные или цестоды. Общее название заболеваний, которые они вызывают - цестодозы. Все ленточные черви (а их более 3000 видов) - паразиты, то есть гельминты. Общее для них - отсутствие кишечника (питаются через покровы, можно сказать "всеми фибрами души"), лентовидное тело, огромная плодовитость. Длина цестод варьирует от долей миллиметра до 30 метров. Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год. Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биогельминтам.
Третий класс — сосальщики, хотя научное название — трематоды - скрывает их истинную сущность. Как и цестоды, все сосальщики - паразиты. Отличия довольно существенны - размеры редко более 1,5 м, есть кишечник, присоски (иначе, чем бы сосальщик присасывался?). Очень редко встречаются среди 5000 видов раздельнополые, подавляющее большинство из них гермафродиты. Трематоды также относятся к биогельминтам.
В зависимости от локализации паразита различают гельминты просветные (проживающие в полости кишечника и других полостях человека, например, аскариды) и тканевые, обитающие в тканях (эхинококкозы и другие).
Наиболее распространенными гельминтами человека являются геогельминты. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире аскаридозом ежегодно заражается около 1,2 млрд. человек, анкилостомозами - в среднем 900 млн., трихо-цефалезом - до 700 млн. В последние годы отмечается тенденция к увеличению пораженности энтеробиозом и аскаридозом, токсокарозом, а также такими биогельминтозами, как описторхоз, тенидоз, эхинококкоз.

Как глисты влияют на Ваше здоровье?

Каким же образом гельминты воздействуют на своего хозяина? Существует 3 механизма воздействия.

Механическое воздействие гельминтов на органы и ткани человека.
Механическое воздействие паразитов на организм хозяина весьма многообразно и нередко является основной причиной серьезных осложнений.
Десятиметровый широкий лентец вряд ли сможет привольно раскинуться вдоль всего кишечника человека, средняя длина которого составляет семь с половиной метров (если бы мог вытянуться, еще 2,5 метра торчали бы наружу). Естественно, что паразиты такой длины должны как-то "складываться", тем более, если гельминт не один, а в компании еще с парой-тройкой "братанов-сестричек". Понятно, что, несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть (кишечная непроходимость, наркоз, операция), и всей массой на стенку кишки навалиться (пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины и снова - наркоз, операция).
Кроме того, у паразитов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки). Присасываться и прикрепляться можно тоже по-разному. Можно слегка, только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнет отваливаться, как плохая штукатурка. Механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний (боль), а в запущенных случаях - развитием некроза кишки (опять больница, наркоз, операция).
Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах. Эхинококк, помимо печени, может развиваться и в головном мозге. Увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры. Последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно.
Некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты нередко попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом "гепатит", либо в хирургический с подозрением на "желчнокаменную болезнь".
Шистосомы удобно устраиваются в венозных сплетениях, вызывая кровотечения из них.
Важно также упомянуть и токсокары, которые, попадая в сетчатку глаза, могут послужить причиной развития слепоты.

Конкуренция за питательные вещества.
Собственно говоря, паразиты тихо грабят человека, отбирая у него, хотя и не последнее, но достаточно значительное количество веществ, необходимых для существования.
Такие паразиты как анкилостомы (возбудители анкилостомозов - Ancylostoma duodenale) способны сосать кровь из стенки кишечника и, при длительном пребывании в организме хозяина, вызывать выраженную анемию. Другие гельминты поглощают значительные количества витаминов (в частности, В12, необходимого для нормального кроветворения, а также А и С), микроэлементов (медь является участником защитных иммунных процессов) и сахаров. Способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтозов как обостренное чувство голода.
Глисты создают определенный дефицит в организме человека. Если каких-то питательных веществ поступает но внутреннюю среду мало, то возникает потребность и их повторном введении в организм (перекусить почаще) или в реализации ранее накопленных запасов. Однако запасы истощаются, а пополняются медленно, поскольку в кишечнике живет "солитер" (широкоупотребительное название ленточных червей - лентецов) или другой попутчик и успевает всосать (помните, "всеми фибрами души"?) часть того, что мы съели до того, как питательные вещества попадут к нам, любимым. Через какое-то время недостаток этих веществ начнет сказываться на общем состоянии человека, функциях органон и систем человека.

Аллергическое воздействие.
Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма известны давно. Они являются результатом взаимодействия гельминта претерпевающего различные стадии развития с организ-мом «хозяина», его защитной системой. Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды, которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают в первую очередь такие ткани, как нервная и мышечная. Значительная часть паразитов является источником токсоидов уже после своей гибели, когда "отравляющие вещества" выделяются в результате разрушения возбудителя. Именно поэтому недостаточно убить паразитов. Их нужно также немедленно вывести из организма. В литературе описаны случаи тяжелых токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельминтизация (лечение глистой инвазии) без применения средств, способствующих изгнанию паразитов из организма.
Аллергический компонент воздействия паразитов очень часто связан с миграцией личиночных стадий возбудителей в организме человека, что можно проследить на примере аскаридоза.

Общие проявления глистных инвазий

Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений: острой и хронической.
Острая фаза развивается первые две-три недели после инвазии, хроническая составляет от нескольких месяцев до многих лет. При тяжелом течении заболевания острая фаза в некоторых случаях может длиться два и месяца и более.

Острая фаза
В острой фазе характерны клинические проявления общего характера, независимо от вида возбудителя, его локализации, путей миграции личинок. Лечение гельминтоза в острой фазе обусловлено общей аллергической реакцией организма на внедрившегося паразита (мигрирующих личинок и ранних стадий развивающихся гельминтов).
В этот период отмечается повышение температуры тела, высыпания и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, возможно развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки. Иногда развиваются тяжелые поражения органов, такие как миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие.
Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации - увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что легко обнаруживается при обычном исследовании. Биохимическими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови и изменение его состава, значительное повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е.

Хроническая фаза
Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания. Как правило, паразитирование единичных особей не создает видимых проблем хозяину. Симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определенный, свойственный каждому виду, уровень, или тогда, когда одинокий паразит "забудется" и грубо нарушит "дисциплину" (маленький, двухметровый, широкий лентец взял и, на радостях, закупорил просвет кишечника).
Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза — явления длительной интоксикации слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, потеря интереса к мелким (и не только) радостям жизни, похудание, анемия. Периодически отмечается небольшое (не выше 38 град С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, пеприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов. В хронической фазе наблюдаются изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами ценных питательных веществ, что вызывает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других пищевых компонентов. В результате развивается астения, анемия, иммунодефицитные состояния и другие общие расстройства. Изменения иммунной системы могут быть причиной частых инфекционных и вирусных заболеваний. Длительное паразитирование гельминтами увеличивает риск развития канцерогенеза, что обусловлено как изменениями иммунной системы, так и длительным травмирующим воздействием гельминтов на ткани и органы человека.

Завершая короткий рассказ об общих проявлениях гельминтозов, следует отметить, что описанные явления не являются специфичными для этой и только этой группы болезней человека. Со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционных заболеваний. Личиночная стадия аскаридоза и стронгилоидоза проявляется, по сути, картиной воспаления легких (пневмонии). Зудящие сыпи на коже в наше время, учитывая экологию и «парфюм», встречаются в практике врачей регулярно. Признаки хронической интоксикации наблюдаются при банальном декомпенсированном хроническом тонзиллите, а анемия может быть совершенно различного происхождения (начиная с гастрита и заканчивая онкологическими заболеваниями).
В то же время для отдельных гельминтозов xарактерны довольно специфические признаки их наличия в организме человека. Например, трихинеллез имеет яркую, достаточно четкую клиническую картину. Однако встречается заболевание не настолько часто, чтобы все без исключения хорошо ориентировались в его диагностике, а тем более и лечении.
Из всего описанного становится ясно, что действие гельминтов многогранно, непредсказуемо, безусловно, вредно и опасно для жизни хозяина. Вывод: от них надо избавляться.

Популярные товары
Реклама
Автор сайта:     Copyright 2001-2014 © Интернет-магазин АРГО (argo.km.ua)